Меню ежедневного горячего питания
Питание в МБ ДОУ «Детский сад №118» осуществляется в строгом соответствии со вступившими в силу с 01.01.2021 г. санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32, Методическими рекомендациями Главного государственного санитарного врача России от 02.03.2021 № МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания».
Принципы организации питания:
– учет примерного 10-дневного меню, рекомендованного специалистами МБУ “Комбинат питания”;
– работа по технологическим картам приготовления блюд (учет оптимального химического состава (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины);
– строгое соблюдение технологии приготовления блюд;
– соблюдение санитарных норм и правил при организации питания;
– наличие в штате Учреждения специалистов, имеющий определенный уровень образования и стаж работы;
– привлечение родительской общественности к контролю за организацией детского питания.
Ежедневное меню-требование составляет медицинская сестра, которая учитывает нормы отдельно на воспитанников в соответствии с возрастом детей (нормы рассчитаны на детей до 3-х лет и детей с 3-7 лет).
Приложение № 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет
(в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
№ |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Итого за сутки | |
1 – 3 года |
3 – 7 лет |
||
1 | Молоко, молочная и кисломолочная продукция | 390 | 450 |
2 | Творог (5% – 9% м.д.ж.) | 30 | 40 |
3 | Сметана | 9 | 11 |
4 | Сыр | 4 | 6 |
5 | Мясо 1-й категории | 50 | 55 |
6 | Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка – потрошеная, 1 кат.) | 20 | 24 |
7 | Субпродукты (печень, язык, сердце) | 20
(до 01.01.2021 входили в норму по мясу) |
25
(до 01.01.2021 входили в норму по мясу) |
8 | Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое | 32 | 37 |
9 | Яйцо, шт. | 1
(до 01.01.2021 было 0,5 шт.) |
1
(до 01.01.2021 было 0,6 шт.) |
10 | Картофель | 120 | 140 |
11 | Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г | 180
(до 01.01.2021 было 205) |
220
(до 01.01.2021 было 260) |
12 | Фрукты свежие | 95 | 100 |
13 | Сухофрукты | 9 | 11 |
14 | Соки фруктовые и овощные | 100 | 100 |
15 | Витаминизированные напитки | 0 | 50 |
16 | Хлеб ржаной | 40 | 50 |
17 | Хлеб пшеничный | 60 | 80 |
18 | Крупы, бобовые | 30 | 43 |
19 | Макаронные изделия | 8 | 12 |
20 | Мука пшеничная | 25 | 29 |
21 | Масло сливочное | 18 | 21 |
22 | Масло растительное | 9 | 11 |
23 | Кондитерские изделия | 12
(до 01.01.2021 было 7) |
20 |
24 | Чай | 0,5 | 0,6 |
25 | Какао-порошок | 0,5 | 0,6 |
26 | Кофейный напиток | 1 | 1,2 |
27 | Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) | 25
(до 01.01.2021 было 37) |
30
(до 01.01.2021 было 47) |
28 | Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 |
29 | Крахмал | 2 | 3 |
30 | Соль пищевая поваренная йодированная | 3
(до 01.01.2021 было 4) |
5
(до 01.01.2021 было 6) |
Колбасные изделия исключены из рациона дошкольных образовательных организаций |
Учреждением постоянно проводится работа по оптимизации детского питания за счет ежедневного анализа взаимозаменяемости продуктов питания согласно рекомендациям 10-дневного примерного меню, тщательному подсчету необходимого количества продуктов и т.п. Анализ выполнения натуральных норм проводится не реже 1 раза в 5 дней.
С целью соблюдения требований законодательства о привлечении общественности к управлению организацией, усилению контроля в учреждении создана комиссия общественного контроля за организацией питания воспитанников, в состав которой входят представители родительской общественности.
Комиссия создана с целью:
– обеспечения гарантий прав воспитанников на получение полноценного питания в условиях Учреждения в соответствии с требованиями действующего законодательства;
– оказания практической помощи в организации и осуществлении административно-общественного контроля за соблюдением норм действующего законодательства в части организации питания воспитанников;
– регламентации содержания и порядка проведения контрольной деятельности в Учреждении за организацией питания;
– обеспечения координации действий работников Учреждения и общественности по контролю за организацией питания воспитанников.
Комиссия имеет право на осуществление контроля за: качеством поступающей в Учреждение продукции; соответствием условий транспортировки продукции санитарным нормам; ведением работниками, связанными с организацией питания воспитанников, необходимой документации, в том числе на поступающую в Учреждение продукцию; соблюдением санитарных норм и правил, сроков хранения, условий хранения и реализации продуктов; качеством готовой продукции; организацией работы сотрудников групп по приему пищи детьми, в том числе за соблюдением графика приема пищи.
Положение об организации питания 2021 г.
Перечень юр.лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
Наименование продукта | Поставщик |
Фрукты | ООО «Агросервис» |
Масло сливочное | ООО «Энджел» |
Молочная продукция | ООО «Аура» |
Сок фруктовый | ООО «Энджел» |
Масло подсолнечное рафинированное | ООО «Аура» |
Консервы мясные | ООО «ППК» |
Консервы рыбные натуральные | ООО «ППК» |
Молоко сгущенное | ООО «Группа Алмаз» |
Овощи консервированные (огурцы, кукуруза) | ООО «ППК» |
Сыр полутвердый | ООО «Русь» |
Творог | ООО «Русь» |
Печень говяжья | ООО «Группа Алмаз» |
Овощи | ООО «Агросервис» |
Хлеб | ООО «Хлеб» |
Мясо | КП |
Курица | КП |
Рыба свежая | КП |
Сельдь слабосоленая | КП |
Капуста морская | КП |
Дрожжи | КП |
Яйцо | КП |
Сухофрукты | КП |
Изюм | КП |
Шиповник | КП |
Курага | КП |
Чернослив | КП |
Зеленый горошек | КП |
Икра кабачковая | КП |
Томатная паста | КП |
Повидло | КП |
Мука | КП |
Сахар | КП |
Соль | КП |
Макароны | КП |
Молоко сухое | КП |
Рис | КП |
Гречка | КП |
Горох | КП |
Геркулес | КП |
Манка | КП |
Перловка | КП |
Пшено | КП |
Ячка | КП |
Сухари панировочные | КП |
Напиток витаминный | КП |
Кисель фруктовый | КП |
Кисель витаминный | КП |
Конфеты | КП |
Пряник | КП |
Печенье | КП |
Вафли | КП |
Зефир ванильный | КП |
Чай листовой | КП |
Какао | КП |
Кофейный напиток | КП |
Сода | КП |
Лимонная кислота | КП |
Крахмал | КП |
Чеснок | КП |