Дошкольный возраст- один из наиболее ответственных периодов в жизни каждого человека. Именно в этом возрасте закладываются основы здоровья, правильного физического развития, происходит становление двигательных способностей, формируется интерес к физической культуре и спорту, воспитываются личностные, морально- волевые и поведенческие качества.

В наше время, в условиях возрастания объема и интенсивности учебно- познавательной деятельности  гармоническое развитие организма детей дошкольного возраста невозможно без физического  воспитания.  Физическое и интеллектуальное  развитие происходит параллельно, корректировать и направлять эти процессы особенно важно у детей в возрасте от 3 лет до 7 лет, когда закладываются качества и умения, необходимые в дальнейшей жизни- физическое здоровье, инициативность, любознательность, стремление познавать окружающий мир, сила воли, умение преодолевать трудности.

 

В нашем детском саду мы стараемся создавать широкие возможности для двигательной активности детей: поддерживаем интерес к подвижным играм, утренней гимнастике, к физкультурным занятиям. На физкультурных занятиях дети упражняются в лазанье, прыжках, беге, метании и др. Мы побуждаем детей выполнять физические упражнения, которые способствуют развитию быстроты, ловкости, гибкости, координации движений.

В ходе занятий физической культурой с детьми дошкольного возраста варьируем нагрузку в соответствии с их состоянием здоровья и темпом физического развития на основе медицинских показаний и наблюдений за самочувствием.          Во время занятий гимнастики и физической культуры обращаем внимание на укрепление мышц стопы и голени с целью предупреждения плоскостопия. Также  обращаем внимание на осанку ребенка. Средством предупреждения нарушений осанки- являются физические упражнения.      Мы обеспечиваем посильность заданий, успешное выполнение которых стимулирует детей на более высокую активность. Проявляем  внимание и поощрения, все это способствует положительной мотивацией к систематическим занятиям физическими упражнениями.

Через двигательную деятельность ребенок познает мир, развиваются его психические процессы, воля, самостоятельность. Чем больше у детей возможности к двигательной деятельности, тем шире возможности для развития ощущения, восприятия и других психических процессов, тем полноценнее осуществляется его развитие.